Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 28 апреля 2015 г.

Оформлять ДТП научат в автошколах

Белый дом поручил Минобрнауки, МВД и Российскому союзу автостраховщиков дополнить программы обучения в автошколах новым курсом, во время которого граждан будут обучать оформлять документы для европротокола. Ранее страховщики с такой инициативой уже выходили, но Минобрнауки идею не поддержало.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Строительные компании практически исчерпали свои внутренние ресурсы. Ипотека недоступна для населения, а проектное кредитование - для застройщиков. И без того тяжёлая для отрасли ситуация осложняется новыми правилами страхования договоров долевого участия в строительстве - едва ли не последнего финансового оплота застройщиков.

В связи с новой законодательной инициативой Банка России эксперты ожидают ни много ни мало, а полного краха строительного рынка. Уже сегодня «зависли» договоры, заключённые после конца сентября; всегда оживлённые коридоры Регистрационной палаты сейчас практически пустые. И как будет «расшиваться» эта ситуация, пока никто не знает.

Новые обстоятельства затрудняют продажи и непременно скажутся на стоимости квадратного метра. Удорожание страховки произойдёт, как минимум в четыре раза, и застройщик будет вынужден закладывать эту сумму в стоимость квартиры.

О том, что приостановлена регистрация договоров, заключённых после 28 сентября, сообщает генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект» (СПК) Виктор Суетин.

«Если сейчас зайти в Регистрационную палату, она стоит пустая», - вторит ему директор по продажам ОАО «ПЗСП» Алексей Дёмкин.

Наступивший коллапс вызван тем, что с 1 октября Банк России ограничил круг страховщиков, которые вправе страховать договоры долевого участия в строительстве. Это значительно осложнило жизнь застройщикам. Никто из них не пользовался услугами 16 страховщиков, которых включил в свой список регулятор. Одним из критериев отбора страховщиков стал размер собственных средств компании, уточнили в ГУ Банка России по Пермскому краю.

К новым правилам ни страховые компании, ни застройщики оказались не готовы. К тому же даже не был предусмотрен переходный период, который обычно вводится при любых изменениях подобного масштаба. Так или иначе, преимущества сегодня на стороне страховщиков. «Они ужесточают требования к застройщикам и резко повышают тарифы», - отметил Виктор Суетин.

Если до 1 октября тариф в среднем составлял 0,3-0,4% от стоимости жилья, то сейчас страховщики предлагают ставку от 1,5%.

«До 1 октября мы платили страховщику комиссию чуть более 0,5% от стоимости договора долевого участия, а сейчас речь идёт почти о 2%. То есть стоимость полиса увеличилась в четыре раза», - говорит Алексей Дёмкин.

По данным Дёмкина, в Прикамье пока только САО «ВСК» готова обсуждать условия страхования «долёвок». Но компания берётся за объекты со степенью готовности более 50% и не страхует новые стройки. Тем не менее ПЗСП сейчас договаривается об условиях взаимодействия с ВСК.

В пресс-центре ВСК отказались от комментариев на тему «долёвок», пояснив, что такова информационная политика компании.

В первую очередь, изменения в страховании долевого участия затронуло тех, кто начинал продажи в 2014 году. Проблема не столь остра для тех, кто приступил реализации «долёвок» в 2013 году, считает руководитель отдела маркетинга и консалтинга PAN City Group Юлия Цепенникова. По её мнению, новые обстоятельства затрудняют продажи и скажутся на стоимости квадратного метра. Удорожание страховки произойдёт как минимум в четыре раза, и застройщик будет вынужден закладывать эту сумму в стоимость продажи, иначе будет работать себе в убыток. Например если квартира стоила 3 млн 15 тыс. руб., то она будет стоить 3 млн 60 руб.

«Застройщики поставлены в ситуацию, когда в авральном порядке приходится менять страховщиков-партнёров, переходить на сотрудничество с новыми, а всё это требует времени», - рассуждает гендиректор СПК. И не только он.

Генеральный директор ОАО «КД-групп» Алевтина Романова рассказала, что ранее компания работала со страховщиками, которых Центробанк не аккредитовал. Сейчас девелопер обратился в ВСК, но ответ ожидает не скоро: из-за вала заявок компания долго рассматривает обращения. Сроки регистрации сделок купли-продажи в целом могут удлиниться примерно на месяц, рассудила Романова.

«КД-групп» прорабатывает возможность получения финансирования у Потребительского общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (Москва), что опять-таки требует времени, и немалого.

СПК ведёт поиск страховых компаний для сотрудничества, в том числе за пределами Прикамья, так как не все 16 «согласованных» страховщиков имеют в крае свои представительства.

Одновременно с привлечением новых страховщиков застройщики проводят переговоры с банками о получении банковской гарантии, которую тоже принимает Регистрационная палата. В частности, так поступает ПЗСП. Но банки выдают гарантии только при условии резервирования средств, то есть если застройщик пополнит депозит. Но это означает, что средства из оборота компании придётся изымать, а их и так в сегодняшней ситуации в обрез.

Обеспокоенность застройщиков вызывает и ещё один вопрос: что будет с ранее застрахованными сделками в компаниях, которые не попали в список ЦБ? На этот вопрос пока тоже нет ответа.

СПК пытается воздействовать на ситуацию, обращаясь в Правительство РФ в содружестве с другими участниками строительного рынка.

Изменения на рынке страхования «долёвок» в итоге повлекут рост стоимости квартир, а расходы понесёт конечный покупатель. Ситуация может привести к коллапсу на рынке жилья. «Не исключено, что большое количество застройщиков - около 50% - будет вымыто с рынка, а объекты останутся недостроенными», - прогнозирует Алексей Дёмкин. «Вопрос страхования серьёзный, ничего хорошего не будет», - соглашается Алевтина Романова.

В общих расходах на строительство 50% - это собственные средства застройщика, ещё 50% - привлечённые у граждан деньги.

«Нам грозит крах строительной отрасли»

Виктор Суетин, генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект»:

- Вступившие в силу изменения требований Центробанка к страховым компаниям являются в данный момент самым острым вопросом, требующим безотлагательных решений на уровне правительства России.

Решение законодателей, продиктованное заботой о дольщиках, стало для добросовестных застройщиков «выстрелом в спину». Нам грозит крах строительной отрасли, и все усилия застройщиков по сдерживанию стоимости квадратного метра в условиях экономического кризиса и низкой покупательской способности, предпринимаемые компаниями на протяжении 2015 года, окажутся безжалостно уничтоженными одним решением. Как мы можем говорить о поддержке строительной сферы и бизнеса, если поправками в закон строительная сфера ставится в тупик?

Новые нормы оценки ЦБ РФ страховых компаний влекут за собой рост страховых тарифов, который неминуемо отразится на стоимости квадратного метра. Это обратная сторона заботы о дольщиках? То есть повышенные гарантии от страховых компаний обернутся для конечного покупателя повышением стоимости квартир? Недоработки в законе о деятельности страховых компаний принесли огромные временные и экономические потери как застройщикам, так и потребителям. Мы несём убытки. Если ситуация не будет изменена в ближайшее время, то мы вплотную приблизимся к краху строительного рынка.

Страховать договоры долевого участия в строительстве теперь могут только: САО «ВСК», АО «СК «Пари», СПАО «Ингосстрах», ЗАО «СГ «УралСиб», ООО «Зетта Страхование», ОАО «Международная страховая компания профсоюзов «Меско», АО «ГУТА-Страхование», ОАО «САК «Энергогарант», ОАО «АльфаСтрахование», ООО «ИСК Евро-Полис», ЗАО «СК «РСХБ-Страхование», ОАО «Национальная страховая компания Татарстан», ООО «СК ВТБ Страхование», ООО «БИН Страхование», ООО «СК «Респект-полис», НКО «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков»

Оксана КЛИНИЦКАЯ, корреспондент


  Вся пресса за 28 октября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

28 апреля 2025 г.

ТАСС, 28 апреля 2025 г.
Минцифры прорабатывает возможность оформления ОСАГО на Госуслугах

Парламентская газета, 28 апреля 2025 г.
Минцифры поддержало инициативу об оформлении ОСАГО на Госуслугах

МК в Карелии, Петрозаводск, 28 апреля 2025 г.
Жителю Карелии вернули деньги за услугу, навязанные при оформлении автокредита

Российская газета онлайн, 28 апреля 2025 г.
Минцифры поддержало инициативу об оформлении ОСАГО на Госуслугах

Дейта, Владивосток, 28 апреля 2025 г.
Новые правила техосмотра: как изменится жизнь российских автомобилистов

kapital.uz, Ташкент, 28 апреля 2025 г.
APEX INSURANCE и APEX LIFE INSURANCE организовывают международный форум FAIR

РИА Новости, 28 апреля 2025 г.
Московский суд начнет слушать в июне иск «Росгосстрах Жизни» к структурам Goldman Sachs

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Глобальные убытки от катастроф в первом квартале достигли $53 млрд

Ведомости онлайн, 28 апреля 2025 г.
Минцифры работает над возможностью оформления ОСАГО на «Госуслугах»

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Новый стандарт призван помочь городам управлять рисками стихийных бедствий и экономических потрясений

РИА Новости, 28 апреля 2025 г.
На «Госуслугах» хотят запустить сервис по оформлению ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
CDP призывает к десятикратному увеличению финансирования на случай стихийных бедствий к 2035 году

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 28 апреля 2025 г.
Минсельхоз выстраивает систему поддержки агрострахования, заявил сенатор Двойных

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Страховое мошенничество занимает второе место среди самых дорогостоящих преступлений среди должностных лиц

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 28 апреля 2025 г.
Т54 млрд чистой прибыли заработали страховщики Казахстана за I квартал

Российская газета онлайн, 28 апреля 2025 г.
Количество договоров ОСАГО для мотоциклистов в марте выросло в 1,3 раза

МК в Дагестане, 28 апреля 2025 г.
Дагестан наращивает объемы высокотехнологичной медицинской помощи по ОМС


  Остальные материалы за 28 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт